Для того, чтобы рис не склеивался после варки и получился белым, необходимо добавить пол чайные ложки лимонного сока в воду.
Чтобы молоко не прокисало как можно дольше, прокипятите его с добавлением сахара (на каждый литр 1 чайная ложка).
Освежить увядшую зелень можно , положив ее в холодную воду, слегка подкисленную уксусом, на час .
Начатая луковица останется по-прежнему свежей, если Вы ее положите ее срезом на тарелку, которая посыпана солью.
Хорошо добавлять фрукты и маринованные овощи в салаты из рыбы и мяса.
Чтобы плесень не завелась в банке соленых огурцов, в нее можно поместить мешочек с горчицей.
Щепотка сахара, которую добавили в процессе варки к овощам, улучшает их вкус.
Для салата нужно варить картофель с небольшим количеством уксуса в воде – в таком случае он не потемнеет.
Картошка в мундире в круто подсоленной воде не разваливается, но это практически не влияет на ее вкус.
Из старого картофеля пюре будет воздушным и вкусным при добавлении взбитого белка в него.
Чтобы жир не разбрызгивался на сковородке, слегка посыпьте ее дно солью.
Мясо при жарке в духовке нужно поливать только бульоном или горячей водой – оно от холодной воды станет твердым.
Отбивать мясо лучше на деревянной доске, которая смочена холодной водой, чтобы сухое дерево не впитывало мясной сок.
Отбивные перед жаркой хорошо бы ополоснуть в холодной воде – быстрее образуется корочка, которая сохраняет сок, их цвет становится ярче,.
Чтобы тушеное мясо вышло сочным, необходимо сначала его обжарить. Нужно стараться не протыкать при переворачивании куски вилкой – в ином случае сок вытечет.
Для мягкости мяса, опустите его в молоко на несколько часов перед тепловой обработкой.
В тесто вместо дрожжей можно добавить ложку рома или коньяка – эффект будет тем же, но тесто станет вкуснее.
При разделке дрожжевого теста смажте руки растительным маслом, чтобы оно не прилипало.
Тесто быстрее подойдет при втыкании в него нескольких трубочек макарон.
Легче разделать мягкое тесто при покрытии его пергаментной бумагой и раскаывании бутылкой с теплой водой или согретой скалкой.
Если торт, кекс или пирог подгорел при выпечке, остудите его и осторожно соскоблите мелкой теркой пригоревшее место.
Дрожжевое тесто будет пышным, воздушным и мягким, если в него добавить непосредственно перед выпечкой остывший вареный картофель, который натерты на мелкой терке (на килограмм муки 2-3 картофелины).
Для определения свежести купленных яиц положите их в банку, наполненную соленой водой. Свежее яйцо утонет, несвежее – вплывет, при средней свежести яйцо займет промежуточное положение.
Яйцо, сваренное несколько дней назад, покажется только что приготовленным, если Вы опустите его в кипяток на 15-20 секунд.
Яичница, которая поджаренна на слабом огне, намного вкуснее, поджаренной на сильном.
При варке щей или тушении кислой капусты добавьте 1-2 столовые ложки компота из сухофруктов или яблочного сока в кастрюлю для исчезновения неприятного запаха.
Еда не убежит при варке, если смазать края кастрюли жиром.
Лимоны хорошо сохранятся в банке, на дно которой покрыто слоем соли.
У винегрета будет особенный вкус, если добавить в него чайную ложку сахара вместе со столовой ложкой молока.
Вкус горчицы значительно улучшается при добавлении в нее небольшого количества меда.
Горчица, дольше сохраняется и при этом не сохнет, если она разведена молоком.
"Возродите" остаток засохшей горчицы, добавив ложечку уксуса и щепотку соли.
Сушеные грибы, которые подержали в чуть подсоленном молоке несколько часов, станут как свежие.
Для того, чтобы молоко быстрее вскипело, при этом не пригорело и дольше сохранялось, положите кусочек сахара на дно кастрюли.
Испеченные блины хранится в холодильнике завернутыми в фольгу – 2 дня, а в морозилке – несколько недель. Они при этом не утрачивают вкусовых качеств, но становятся мягкими.
Более рыхлыми (а так же и более толстыми) блины станут, если в тесто положить сначала желтки, а белки, взбитые в пену, добавить несколько позже.
Готовые блины долго не остынут, если держать тарелку, на которую их складывают со сковородки, на кастрюле, наполненной кипящей водой.
Вы можете спасти пересоленный суп, добавив в него риса и/или картошки, которые впитают соль.
Засохший сыр станет мягким и свежим, если положить его в кислое молоко.
Сыр не будет засыхать если хранить его в закрытой посуде целым куском, положив туда кусочек сахара.
Верните свежесть старым грецким орехам, если опустив их с кожурой целиком в слегка подсоленную воду на 5-6 дней.
Орехи с легкостью очистятся от скорлупы после того, как их подержать в горячей духовке несколько минут.
Рыба станет нежнее на вкус, если ее варить в воде с добавлением молока.
Замороженную рыбу оттаивать нужно в холодной подсоленной соде (на 1 литр воды 1 чайная ложка), что сократит потерю минеральных веществ. Однако, филе рыбы лучше всего оттаивать на воздухе.
Запекайте рыбу в сильно нагретой духовке.
Для удобства чистки рыбы, делайте это в полиэтиленовом мешочке.
Легко устранить специфический запах рыбы, сбрызнув ее лимонным соком или разведенным уксусом.
Рыбу, обладающую сильным запахом, варите в воде с очень большим количеством специй и кореньев или добавьте огуречный раствор (на 1 литр воды 0.5 стакана).
Чтобы во время приготовления рыба не разваливалась, необходимо варить ее в неглубокой посуде небольшими кусочками, а перед жаркой дождитесь полного впитывания соли – на это уйдет около 10-15 минут.
Не варите рыбу при сильном кипении, она получится вкуснее на пару.